Я выбираю бесконечность...
Успокоилась...
Правда чего сказать-написать-то тут не знаю. Ничего в голову не лезет. О, я тут сейчас свой отзыв об Испании выложу, который наконец-то дописала на работе. Он очень большой и толстый, но, надеюсь, влезет.
Окончание "Мгновений Испании"
День 13-ый. Таррагона.
В Таррагону я ездила самостоятельно в один из последних дней пребывания в Испании. Ездила на обычном рейсовом автобусе, пребывающем на автовокзал этого города и останавливающегося рядом с моим отелем. Билет стоил, кажется, порядка 2-3 евро.
Приехала, вылезла из автобуса и пошла… в сторону прямо противоположную центру (но тогда я ещё об это не знала). Автовокзал находится прямо в центре города, но остановка автобусов находится ЗА ним, и центр города оттуда не видно. Вот я т перепутала маленько, кстати не только я, тем же путем пошли ещё несколько человек, по виду туристов. Тем не менее улица, по которой я шла также была одна из центральных, по крайней мере она была достаточно широкая и вся в магазинчиках, которые, правда, были закрыты на сиесту. В общем, к тому времени пока до меня дошло, что иду куда-то не туда, дошла я уже до какого-то большого магазина-супермаркета (названия не помню), откуда выходили и заходили люди с тележками. За ним дома практически закончились и начиналось что-то типа шоссе. В магазин я не пошла, а, спросив у прохожего, где же таррагонская Рамбла, пошла по параллельной улице в противоположном направлении, и через некоторое время вышла, наконец, на неё.
Информационный киоск был закрыт, видимо тоже на сиесту, и путешествовать пришлось самостоятельно. Дошла по Рамбле до моря, полюбовалась на развалины античного амфитеатра, памятники (башня из народа на улице и возле моря ещё какой-то исторической личности), спустилась к небольшим фонтанчикам… в целом всё выглядит довольно мило и симпатично, малюсенькая пляжная территория и железная дорога прямо вдоль неё, утки в фонтане)). Но вообще Таррагона мне не очень понравилась тем, что воздух в ней просто ужасный. Может быть, сказывалась близость того самого завода и жара, но дышалось очень тяжело, особенно при подъеме в гору. Вернувшись обратно к информационному киоску и обнаружив, что он всё также закрыт, идти искать остальные достопримечательности самостоятельно я не решилась. Вместо этого, передохнув на лавочке и полюбовавшись высоченным зеленым жилым домом, я решила найти место, где бы можно было немного перекусить.
Ещё возвращаясь по Рамбле от моря, мне попалась на глаза пиццерия, но цены и размеры пиццы в ней не вдохновили (очень большая, мне столько не съесть), и я решила пройтись дальше. В итоге, пройдя вдоль всей Рамблы, спустившись по ней до конца вниз в противоположную от моря сторону, я не нашла ни одного приличного кафе! Попался только магазин в котором было что-то типа нашего кафетерия с двумя или тремя столиками, которые были заняты, а также несколько баров. В итоге я спустилась в самый низ Рамблы и уперлась (насколько я помню там улица закончилась или прервалась) в большой отель, на первом этаже которого была кафешка. Правда, в этой кафешке на тот момент продавались только пончики с разными начинками, какие-то пирожки и напитки. Там я и перекусила этими самыми пончиками и свежевыжатым апельсиновым соком. После этого отправилась в обратный путь (опять в гору!) к автовокзалу, чтобы к ужину успеть вернуться в отель. Села на автобус, благо они отходят каждые 15 минут, и через некоторое время была «дома».
Таррагона не очень понравилась своим тяжелым воздухом и отсутствием выбора мест-для-поесть в центре. Но ради памятников архитектуры, развалин и необычного памятника съездить посмотреть можно. Кстати, видела там турагенство, в котором продавались в том числе туры в Россию =).
День 14-ый. Реус.
В последний полный день пребывания в Испании я ездила во второй близлежащий городок – Реус. Также на автобусе, с той же самой остановки у отеля.
Этот городок мне понравился больше, чем Таррагона, он как-то уютней и там, как мне показалось, более организован туристский центр города. Правда автовокзал находится несколько в стороне от центра, но наученная опытом Таррагоны тут я сразу спросила как пройти к центру города. Город известен в большей степени архитектурными памятниками – просто красивыми и необычными зданиями, также, насколько я помню, там находится известная скамейка со скульптурой Гауди в детстве и музей Гауди, а также историко-археологический (или как-то так он называется) музей, который показался мне довольно любопытным.
В общем, выйдя в центр и побродив немного по довольно узким улицам я вышла на небольшую площадь с памятником человеку на коне (сорри, названия памятников я совсем не запомнила, помню их только зрительно), там же находились несколько кафешек, магазинчики и было довольно людно. Кстати, в одном из магазинчиков там я купила себе миниатюрный пазл из 1000 элементов за 8 евро, который вот только недавно закончила собирать дома. Недалеко от этой площади находился и информационный павильон, где я совершенно бесплатно получила туристическую карту Реуса и даже, кажется, на русском языке.
Дальше продвигалась уже в согласовании с картой, прошла по центру, полюбовавшись зданиями и вышла к археологическому музею (там же на первом этаже и музей Гауди). Зашла в него примерно за 1,5 часа до его закрытия (на это ещё обратил мое внимание билетер). Что удивило больше всего, так это то, что по музею я гуляла совершенно одна, посетителей не было вообще! Прямо как в наших пермских музеях в будни . Между тем музей очень даже симпатичен. Из зала Гауди больше всего запомнилась мозаичная оригинальная скамейка, очень симпатичная. В археологической части музея представлены различные предметы, найденные при раскопках, одежда, предметы быта, кости и т.п., а также стоит телеэкран, где показывают процедуру добычи огня. Также там несколько специальных аппаратов, где можно посмотреть фотографии с раскопок и даже, кажется, что-то послушать. Вообщем, если будете в Реусе, зайдите в этот музей, там очень мило =).
Пообедать в Реусе заходила в кафе на одной из центральных улиц, напротив, кажется, было что-то вроде крытого рынка. Там брала комплексный обед за 9 или 10 евро… Он включал в себя салат (можно было выбрать из 3-4, но только по названиям), второе, десерт и напиток. Я взяла салат из капусты, колбасы и перца (если бы заранее знала состав ни за что бы не взяла))), жареную картошку с куском мяса (было довольно жестким), десерт-флан (вот это на самом деле вкусно!) и компот. Наелась! Но больше бы в это кафе не пошла, готовят там не очень вкусно.
Обратно в Салоу уезжала на рейсовом автобусе, но не с автовокзала, а с другой остановки, где-то ближе к центру города.
Вечером в этот же день я проехала на велосипеде весь Салоу и Кэмбрилис по побережью, доехала до реки, берущей начало в Средиземном море и являющейся западной границей Кэмбрилиса. Таким образом, я попрощалась с Испанией =(.
Также вечером на набережной был первый день работы ярмарки «Fira del mar», которую я также посетила. Ярмарка представляла собой два ряда палаток, в которых выставлялись и продавались различные изделия, в большинстве посвященные морской тематике. Была выставка яхт (не знаю, может и продажа), манекенов в одежде моряков, а также продавались различные морские корабельные «сувениры», начиная от кружек и трубок и до корабельного руля, многие из них сняты с настоящих кораблей. Там же, к своему большому удивлению, увидела спасательный круг б/у с надписью «Мурманск. Валя Поплавчук», стоил он, хорошо помню 6,75 евро =)))). На этой ярмарке я прибрела себе небольшую насыпную подушку под голову, реклама которой транслировалась по телевизору в той же палатке, где их продавали. Стоила 10 евро. Подушка хороша как подголовник в самолете, так я её и использовала, в принципе вполне удобно. Дома тоже использую как подголовник иногда)), жаль для спанья она не предназначена – слишком маленькая.
День 15-ый. Пора домой.
Ещё с вечера я собрала чемодан (не помню, писала или нет, чемодан на колесиках я купила там в негритянской палатке), а большую розовую пантеру из «Порт Авентуры» упихала в сумку, с которой приехала, правда голова все равно не влезла и торчала из сумки, завязанная пакетом=). Ноша получилась весьма и весьма внушительная, но в полной мере я это ощутила уже по прилету в Москву.
Здесь же к назначенному времени (кажется к 12.00) я сдала ключи и спустилась к входу в отель. Автобус опоздал на 20 минут, хорошо, что я стояла не одна, были ещё две русских девушки, которые по сотовому позвонили провожающему гиду. Но мы-таки погрузились и доехали до аэропорта благополучно.
Там гид проводила нас сначала к таможне и сдаче багажа, которого как выяснилось, у меня 24 кг (!), что на 4 (кажется) кг больше нормы. Но доплачивать, как ни странно, меня никто ничего не попросил. Сумка с торчащей из неё головой пантеры пошла в особое отделение как негабаритный груз =). Далее все формальности прошли нормально, перед отлетом ещё некоторое время я потусовалась в магазинчиках Дьюти-Фри, купила всяких разных конфет (кстати, я б не сказала, что цены там сильно ниже, чем в городе) и довольная села в самолет.
Перелет прошел также хорошо, как в первый раз, сидела я в середине салона у двери, что над крылом, и даже места перед ногами было более чем достаточно. Тем более самолет был наполовину пустой, желающих покинуть эту замечательную страну оказалось намного меньше, чем прибыть в неё =). Летели практически все время над тучами, землю было практически не видно и в Москве нас встретила довольно пасмурная, хоть и без дождя, погода.
При получении багажа меня ждал неприятный сюрприз – выдвижная ручка нового чемодана категорически отказалась выдвигаться сколько я не пыталась! Поэтому чемодан я вынуждена была катать по столице за небольшую ручку на самом корпусе чемодана, что при его нелегком весе было более чем неудобно, особенно в метро. А ведь вторая рука у меня была занята тоже отнюдь не легкой сумкой с пантерой. Короче, как я со всеми этим делом залазила в автобус, а потом добиралась от автобуса до метро наверное никогда не забуду. Хорошо, в метро мне попался добрый, хоть и подвыпивший, мужичок, который помог мне дотащить эти сумки до камеры хранения на вокзале. Большое спасибо ему за это!
Ночь я провела на вокзале, а утром до отправления поезда ещё съездила в «Ашан», что на «Багратионовской». Вообще-то я честно собиралась в зоосад, но перепутала станции . Ещё я хотела попасть в IMAX, в который так и не попала в Барселоне, даже доехала до него, но цены, которые почти в 2 раза (!) превышали испанские меня остановили, не пошла. В «Ашане» в честь выходного была туева хуча народу, реально как на нашем центральном рынке – не протолкнуться. Тем не менее я даже что-то там купила в дорогу.
Пока от «Ашана» доехала до вокзала – пошел дождь, причем довольно сильный. До вагона, который как обычно (вот зараза!) оказался в самом дальнем конце состава я думала не доберусь – настолько тяжело было передвигаться с этими сумищами да ещё и под дождем. Хорошо хоть в вагон занести и поднять чемодан на верхнюю полку мне помогли соседи по купе. Доехали нормально, обратный путь, как ни странно, почти не помню, кроме того, что соседями сверху были русские китайцы, один из которых – лингвист =).
В Перми у поезда меня встретили отец и друзья, так что проблема с тяжеленной сумкой больше не поднималась. Кроме того, этот гадский чемодан, наконец, позволил вытянуть свою выдвижную ручку! Так что везти его папе было намного комфортней, чем мне в Москве.
Вот так и закончился мой 15-дневный майский вояж в солнечную Испанию! Надеюсь когда-нибудь вернуться туда ещё не раз!
ЗЫ.
Бюджет поездки: 22000 р. - путевка на 14 ночей (594 + 55 + страховка от невыезда (не помню сколько) евро). С собой брала 1000 евро, обратно привезла около 200. Шоппингом в Испании не занималась (из вещей купила только чемодан, тапочки made-in-china и подушечку, ну и ещё рюкзачок в Порт-Авентуре), но в остальном ни в чем себе не отказывала. Накупила кучу сувениров и подарков родным и друзьям, съездила на 2 экскурсии, посетила и увидела вообще всё, что хотела, на питании тоже не экономила (хотя в супердорогих ресторанах, конечно, не питалась, просто не довелось да и не видела необходимости), раз в 2-3 дня ходила в Интернет. Привезла с собой из Испании по большей части всевозможные сувениры и подарки. Еду и вино, за исключением конфет из Дьюти-Фри, везти не стала, итак сумки были неподъемными, да и не большая я поклонница вина =).
Спасибо за внимание! (Интересно, хватило ли у кого-то сил дочитать этот отзыв до конца =)))?
Правда чего сказать-написать-то тут не знаю. Ничего в голову не лезет. О, я тут сейчас свой отзыв об Испании выложу, который наконец-то дописала на работе. Он очень большой и толстый, но, надеюсь, влезет.
Окончание "Мгновений Испании"
День 13-ый. Таррагона.
В Таррагону я ездила самостоятельно в один из последних дней пребывания в Испании. Ездила на обычном рейсовом автобусе, пребывающем на автовокзал этого города и останавливающегося рядом с моим отелем. Билет стоил, кажется, порядка 2-3 евро.
Приехала, вылезла из автобуса и пошла… в сторону прямо противоположную центру (но тогда я ещё об это не знала). Автовокзал находится прямо в центре города, но остановка автобусов находится ЗА ним, и центр города оттуда не видно. Вот я т перепутала маленько, кстати не только я, тем же путем пошли ещё несколько человек, по виду туристов. Тем не менее улица, по которой я шла также была одна из центральных, по крайней мере она была достаточно широкая и вся в магазинчиках, которые, правда, были закрыты на сиесту. В общем, к тому времени пока до меня дошло, что иду куда-то не туда, дошла я уже до какого-то большого магазина-супермаркета (названия не помню), откуда выходили и заходили люди с тележками. За ним дома практически закончились и начиналось что-то типа шоссе. В магазин я не пошла, а, спросив у прохожего, где же таррагонская Рамбла, пошла по параллельной улице в противоположном направлении, и через некоторое время вышла, наконец, на неё.
Информационный киоск был закрыт, видимо тоже на сиесту, и путешествовать пришлось самостоятельно. Дошла по Рамбле до моря, полюбовалась на развалины античного амфитеатра, памятники (башня из народа на улице и возле моря ещё какой-то исторической личности), спустилась к небольшим фонтанчикам… в целом всё выглядит довольно мило и симпатично, малюсенькая пляжная территория и железная дорога прямо вдоль неё, утки в фонтане)). Но вообще Таррагона мне не очень понравилась тем, что воздух в ней просто ужасный. Может быть, сказывалась близость того самого завода и жара, но дышалось очень тяжело, особенно при подъеме в гору. Вернувшись обратно к информационному киоску и обнаружив, что он всё также закрыт, идти искать остальные достопримечательности самостоятельно я не решилась. Вместо этого, передохнув на лавочке и полюбовавшись высоченным зеленым жилым домом, я решила найти место, где бы можно было немного перекусить.
Ещё возвращаясь по Рамбле от моря, мне попалась на глаза пиццерия, но цены и размеры пиццы в ней не вдохновили (очень большая, мне столько не съесть), и я решила пройтись дальше. В итоге, пройдя вдоль всей Рамблы, спустившись по ней до конца вниз в противоположную от моря сторону, я не нашла ни одного приличного кафе! Попался только магазин в котором было что-то типа нашего кафетерия с двумя или тремя столиками, которые были заняты, а также несколько баров. В итоге я спустилась в самый низ Рамблы и уперлась (насколько я помню там улица закончилась или прервалась) в большой отель, на первом этаже которого была кафешка. Правда, в этой кафешке на тот момент продавались только пончики с разными начинками, какие-то пирожки и напитки. Там я и перекусила этими самыми пончиками и свежевыжатым апельсиновым соком. После этого отправилась в обратный путь (опять в гору!) к автовокзалу, чтобы к ужину успеть вернуться в отель. Села на автобус, благо они отходят каждые 15 минут, и через некоторое время была «дома».
Таррагона не очень понравилась своим тяжелым воздухом и отсутствием выбора мест-для-поесть в центре. Но ради памятников архитектуры, развалин и необычного памятника съездить посмотреть можно. Кстати, видела там турагенство, в котором продавались в том числе туры в Россию =).
День 14-ый. Реус.
В последний полный день пребывания в Испании я ездила во второй близлежащий городок – Реус. Также на автобусе, с той же самой остановки у отеля.
Этот городок мне понравился больше, чем Таррагона, он как-то уютней и там, как мне показалось, более организован туристский центр города. Правда автовокзал находится несколько в стороне от центра, но наученная опытом Таррагоны тут я сразу спросила как пройти к центру города. Город известен в большей степени архитектурными памятниками – просто красивыми и необычными зданиями, также, насколько я помню, там находится известная скамейка со скульптурой Гауди в детстве и музей Гауди, а также историко-археологический (или как-то так он называется) музей, который показался мне довольно любопытным.
В общем, выйдя в центр и побродив немного по довольно узким улицам я вышла на небольшую площадь с памятником человеку на коне (сорри, названия памятников я совсем не запомнила, помню их только зрительно), там же находились несколько кафешек, магазинчики и было довольно людно. Кстати, в одном из магазинчиков там я купила себе миниатюрный пазл из 1000 элементов за 8 евро, который вот только недавно закончила собирать дома. Недалеко от этой площади находился и информационный павильон, где я совершенно бесплатно получила туристическую карту Реуса и даже, кажется, на русском языке.
Дальше продвигалась уже в согласовании с картой, прошла по центру, полюбовавшись зданиями и вышла к археологическому музею (там же на первом этаже и музей Гауди). Зашла в него примерно за 1,5 часа до его закрытия (на это ещё обратил мое внимание билетер). Что удивило больше всего, так это то, что по музею я гуляла совершенно одна, посетителей не было вообще! Прямо как в наших пермских музеях в будни . Между тем музей очень даже симпатичен. Из зала Гауди больше всего запомнилась мозаичная оригинальная скамейка, очень симпатичная. В археологической части музея представлены различные предметы, найденные при раскопках, одежда, предметы быта, кости и т.п., а также стоит телеэкран, где показывают процедуру добычи огня. Также там несколько специальных аппаратов, где можно посмотреть фотографии с раскопок и даже, кажется, что-то послушать. Вообщем, если будете в Реусе, зайдите в этот музей, там очень мило =).
Пообедать в Реусе заходила в кафе на одной из центральных улиц, напротив, кажется, было что-то вроде крытого рынка. Там брала комплексный обед за 9 или 10 евро… Он включал в себя салат (можно было выбрать из 3-4, но только по названиям), второе, десерт и напиток. Я взяла салат из капусты, колбасы и перца (если бы заранее знала состав ни за что бы не взяла))), жареную картошку с куском мяса (было довольно жестким), десерт-флан (вот это на самом деле вкусно!) и компот. Наелась! Но больше бы в это кафе не пошла, готовят там не очень вкусно.
Обратно в Салоу уезжала на рейсовом автобусе, но не с автовокзала, а с другой остановки, где-то ближе к центру города.
Вечером в этот же день я проехала на велосипеде весь Салоу и Кэмбрилис по побережью, доехала до реки, берущей начало в Средиземном море и являющейся западной границей Кэмбрилиса. Таким образом, я попрощалась с Испанией =(.
Также вечером на набережной был первый день работы ярмарки «Fira del mar», которую я также посетила. Ярмарка представляла собой два ряда палаток, в которых выставлялись и продавались различные изделия, в большинстве посвященные морской тематике. Была выставка яхт (не знаю, может и продажа), манекенов в одежде моряков, а также продавались различные морские корабельные «сувениры», начиная от кружек и трубок и до корабельного руля, многие из них сняты с настоящих кораблей. Там же, к своему большому удивлению, увидела спасательный круг б/у с надписью «Мурманск. Валя Поплавчук», стоил он, хорошо помню 6,75 евро =)))). На этой ярмарке я прибрела себе небольшую насыпную подушку под голову, реклама которой транслировалась по телевизору в той же палатке, где их продавали. Стоила 10 евро. Подушка хороша как подголовник в самолете, так я её и использовала, в принципе вполне удобно. Дома тоже использую как подголовник иногда)), жаль для спанья она не предназначена – слишком маленькая.
День 15-ый. Пора домой.
Ещё с вечера я собрала чемодан (не помню, писала или нет, чемодан на колесиках я купила там в негритянской палатке), а большую розовую пантеру из «Порт Авентуры» упихала в сумку, с которой приехала, правда голова все равно не влезла и торчала из сумки, завязанная пакетом=). Ноша получилась весьма и весьма внушительная, но в полной мере я это ощутила уже по прилету в Москву.
Здесь же к назначенному времени (кажется к 12.00) я сдала ключи и спустилась к входу в отель. Автобус опоздал на 20 минут, хорошо, что я стояла не одна, были ещё две русских девушки, которые по сотовому позвонили провожающему гиду. Но мы-таки погрузились и доехали до аэропорта благополучно.
Там гид проводила нас сначала к таможне и сдаче багажа, которого как выяснилось, у меня 24 кг (!), что на 4 (кажется) кг больше нормы. Но доплачивать, как ни странно, меня никто ничего не попросил. Сумка с торчащей из неё головой пантеры пошла в особое отделение как негабаритный груз =). Далее все формальности прошли нормально, перед отлетом ещё некоторое время я потусовалась в магазинчиках Дьюти-Фри, купила всяких разных конфет (кстати, я б не сказала, что цены там сильно ниже, чем в городе) и довольная села в самолет.
Перелет прошел также хорошо, как в первый раз, сидела я в середине салона у двери, что над крылом, и даже места перед ногами было более чем достаточно. Тем более самолет был наполовину пустой, желающих покинуть эту замечательную страну оказалось намного меньше, чем прибыть в неё =). Летели практически все время над тучами, землю было практически не видно и в Москве нас встретила довольно пасмурная, хоть и без дождя, погода.
При получении багажа меня ждал неприятный сюрприз – выдвижная ручка нового чемодана категорически отказалась выдвигаться сколько я не пыталась! Поэтому чемодан я вынуждена была катать по столице за небольшую ручку на самом корпусе чемодана, что при его нелегком весе было более чем неудобно, особенно в метро. А ведь вторая рука у меня была занята тоже отнюдь не легкой сумкой с пантерой. Короче, как я со всеми этим делом залазила в автобус, а потом добиралась от автобуса до метро наверное никогда не забуду. Хорошо, в метро мне попался добрый, хоть и подвыпивший, мужичок, который помог мне дотащить эти сумки до камеры хранения на вокзале. Большое спасибо ему за это!
Ночь я провела на вокзале, а утром до отправления поезда ещё съездила в «Ашан», что на «Багратионовской». Вообще-то я честно собиралась в зоосад, но перепутала станции . Ещё я хотела попасть в IMAX, в который так и не попала в Барселоне, даже доехала до него, но цены, которые почти в 2 раза (!) превышали испанские меня остановили, не пошла. В «Ашане» в честь выходного была туева хуча народу, реально как на нашем центральном рынке – не протолкнуться. Тем не менее я даже что-то там купила в дорогу.
Пока от «Ашана» доехала до вокзала – пошел дождь, причем довольно сильный. До вагона, который как обычно (вот зараза!) оказался в самом дальнем конце состава я думала не доберусь – настолько тяжело было передвигаться с этими сумищами да ещё и под дождем. Хорошо хоть в вагон занести и поднять чемодан на верхнюю полку мне помогли соседи по купе. Доехали нормально, обратный путь, как ни странно, почти не помню, кроме того, что соседями сверху были русские китайцы, один из которых – лингвист =).
В Перми у поезда меня встретили отец и друзья, так что проблема с тяжеленной сумкой больше не поднималась. Кроме того, этот гадский чемодан, наконец, позволил вытянуть свою выдвижную ручку! Так что везти его папе было намного комфортней, чем мне в Москве.
Вот так и закончился мой 15-дневный майский вояж в солнечную Испанию! Надеюсь когда-нибудь вернуться туда ещё не раз!
ЗЫ.
Бюджет поездки: 22000 р. - путевка на 14 ночей (594 + 55 + страховка от невыезда (не помню сколько) евро). С собой брала 1000 евро, обратно привезла около 200. Шоппингом в Испании не занималась (из вещей купила только чемодан, тапочки made-in-china и подушечку, ну и ещё рюкзачок в Порт-Авентуре), но в остальном ни в чем себе не отказывала. Накупила кучу сувениров и подарков родным и друзьям, съездила на 2 экскурсии, посетила и увидела вообще всё, что хотела, на питании тоже не экономила (хотя в супердорогих ресторанах, конечно, не питалась, просто не довелось да и не видела необходимости), раз в 2-3 дня ходила в Интернет. Привезла с собой из Испании по большей части всевозможные сувениры и подарки. Еду и вино, за исключением конфет из Дьюти-Фри, везти не стала, итак сумки были неподъемными, да и не большая я поклонница вина =).
Спасибо за внимание! (Интересно, хватило ли у кого-то сил дочитать этот отзыв до конца =)))?