пятница, 15 сентября 2006
Купила в Хабаровске блокнотик, где впереди написаны коды городов и пока ехали домой стала вспоминать и отмечать где мне уже довелось побывать. Оказалось что в ни таком уж и малом количестве городков нашей немаленькой страны ступала моя нога))... И пришло в голову, а если вспомнить каждый?... Ведь каждый из них эта целая эпоха, след в памяти, цепочка воспоминаний оставиваших следы в истории моей жизни. Пусть где-то провела я всего несколько часов сто лет назад, где-то несколько дней, но воспоминания живы, как оказалось. И зародилась идея написать, просто, для интереса и на память... Не знаю, хватит ли меня на то чтоб вспомнить и описать их все, но начало сегодня положила...
Адлер Адлер... Приезжала туда к Юлькам на 1 день, когда отдыхала в Лазаревском. Не увидела какого-то лица города, помню отдельные отрывки - тир в котором один выстрел стоил 2 рубля, Стафеева там стреляла, городской парк аттракционов в котором кажется не было никого кроме нас и сотрудников, Юлька ещё всё время говорила, что хочет домой... Помню домик тети, которую не помню как зовут, у которой они жили, мостик через горную речку, по которому мы ходили к морю, памятник каким-то мужикам, наверное участникам войны. Там был пляж из песка с мелкой галькой, помню как купались в море парами, двое купаются один стоит все на камеру снимает))... ещё плавали со Стафеевой в нарукавничках в открытое море. Катались на катамаране под зонтиком, уплыли далеко и едва успели вернуться к окончанию времени. Потом ходили в столовую, в которой Юлька не стала ничего есть, потому что накануне у неё болел живот, там мы кажется так ничего и не взяли... Помню что вроде бы я уезжала оттуда на автобусе до Сочи, тк на электричку уже опоздала... хотя может это было и не тогда. Вообщем город не произвел впечатление курортного, слишком тихи мало народу на улицах, хотя может разгар сезона ещё не начался... это был июль 2002 года.
АстраханьАстрахань... Это был конечный пункт нашего пути "туда" на теплоходе "Пермь-Астрахань", куда мы с Танькой ездили от соцзащиты. Была невзарчная пешеходная экскурсия по центру города, помню как ходили толпой под палящим солнцем, за престарелой гидшей, пытаясь услышать что она говорит, а потом уже и не пытаясь... потом было одно желание найти ближайшую лавочку к месту остановки перед очередной "достопримечательностью"... Помню лебединое озеро в центре, в котором не было никаких лебедей... вообщем может экскурия была и хорошая и город красивый, но всё портила 35-градусная жара. Потом ходили гулять самостоятельно, помню рынок с "пермскими" ценами на астраханские арбузы (были удивлены), помню как заблудились по дороге обратно на теплоход, вышли к морю, а к теплоходу проход перегорожен какой-то стройкой... в итоге лезли через заборы, добрались до ворот, там какой-то дяденька нас пропустил пройти по территории этой стройки, или чего-то такого, помню там было что-то наподобие летней веранды или театра. Потом ещё ходили куда-то купаться, где я купалась, а Танька на берегу сидела, впрочем это было не долго, я один раз окунулась и мы пошли обратно. На берегу перед теплоходом продавали дешевые дыни, Танька потратила на них последние деньги... Помню, как не хотелось уезжать, потому что это была уже дорога назад... Мы даже переделали известную песню, под которую кстати часто отчаливал наш теплоход "Мы не вернемся, никуда не поплывем, здесь остаемся, будет здесь наш новый дом)))..." А в ночь отъезда из Астрахани на теплоходе не было дискотеки, потому что в тот день уже точно стало известно о гибели подводной лодки "Курск" и был день траура. Это был август 2000 года.
Александровск Александровск... Городок в Пермской области, мама возила меня туда показать свою родину. Помню, что жили в центре города у её знакомой, рядом с домом было всё - и несколько магазинов и рынок, и школа с детксим садом и автобусная остановка и даже дом культуры - мне это тогда очень понравилось и удивило. Ещё удивило то, что в таком малюсеньком городке был даже парк с аттракционами, которые правда не работали. Помню как гуляли с мамой, ходили в гости к её друзьям и знакомым, к её школе, к дому, где они жили. Помню ходили на озеро и попали под короткий ливень, я прямо видела как туча пришла по небу, полила нас и ушла и снова стало синее предзакатное уже, но безоблачное небо. Помню как мама рассказывала, что в этом озере утонул дяди Сашин одноклассник... Помню тетю Веру, у которой жили, её угловую квартиру и магазин на 1 этаже, помню как стояла на балконе, рвала на мелкие кусочки бумагу и бросала обрывки вниз, наблюдая как ветер расшвыривает их в разные стороны асфальта))). Помню чай со сгущеным молоком, и хлеб с ним же, этим мы завтракали. Удивлялась, что в городе нет ни трамваев ни троллейбусов и говорила маме, что вот люди которые тут живут некоторые никогда не ездили на трамвае, разве так может быть?)) Это было, если не ошибаюсь, лето 1996 года, а может и 95-го...
Анапа Анапа... помню, как жили с мамой в санатории, который был огорожен забором с солнышками, таким где снизу от дороги камень, а сверху металлическое узорчатое что-то, которое и было в форме солнышек. Так вот я ходила по камню этого забора и смотрела на солнышки, а мама держала меня за руку. Помню нашу столовую и фонтан рядом с нею, который не работал, соседа по столику Антошку, который отдыхал с бабушкой, мама говорила что он ест так же плохо, как я))). Помню пляж и море, и свой зеленый круг на котором плавала, и мамин зеленый купальник и всякие декорации на пляже с которыми можно было сфотографироваться на цветное фото (тогда ещё большая редкость). Однажды мы сфотографировались на багажнике у волка из "Ну погоди". Помню как лазили на пляж через забор вечером, правда как мама через него прелезала не помню)), но как-то видимо. Еще там была аллея, где фотографировали со всякими животными, где то есть фотографии где я на верблюде и где с попугаем в руках. Помню как мужик посадил меня на этого верблюда, тогда он казался мне таким огромным. Помню верблюд пнул ведро, когда я сидела у него на спине и мама испугалась, что я свалюсь)). Ещё там была живая обезьянка, но с ней мы почему-то так и не сфотографировались. Это был 1988 год, мне было 4, и эти воспоминания относятся к одним из самых ранних. А в том году нам так и не удалось съездить в Анапу из Геленджика, и в позапрошлом тоже были только на вокзале. Видно, так и останется этот городок в моей памяти сказкой из детства.
Выборг Выборг... Город с мощеными камнем улицами и старинной башней, с которой открывается потрясающий вид. Мы туда приехали на один день, когда были с Женькой в Питере. Помню красивый пруд с ладьями недалеко от вокзала, мы с Женькой там фотографировались, рынок, на котором продавали видео с порнухой... Помню как ели шаверму у желтого киоска с арабами, Женька, кажется в первый раз в жизни. Понравилось. Помню как он долго ходил по военному музею в этой башне, что-то фотографировал, читал. А я прошла быстро, мне было не интересно, а потом сидела ждала его на лавочке в фоей и ела "баунти"... А ещё бегала в какое-то кафе, пока он не видел, но там не было ничего интересного. Потом долго-долго поднимались на смотровую площадку этой башни, стояли там и говорили о том, что если когда нибудь решим покончить жизнь самоубийством приедем сюда и прыгнем вниз)). А ещё там была лестница приколоченая к куполу крыши, этой башни и Женька попыталася на неё залезть, а я держала снизу, чтоб она не отходила, но она всё равно шаталась, экстрим блин)). А ещё там был какой-то длинный магазин, по которому мы гуляли, помню как уговаривала Женьку купить игрушку в подарок тогда только-только родившемуся Димке. в итоге он купил малюсенькую погремушку уже на возале. А я никак не могла купить себе подходящее чтиво в электричку, в итоге купила Лизу-гороскоп, как сейчас помню)). Ещё было удивительно, что там все надписи на улицах были на 2 языках - русском и финском, город находится почти на границе с Финляндией... А когда ехали в электричке обратно под конец остались одни в вагоне, сидели орали песни под аккомпанимент купленой погремушки и бесились. Помню там были оранжевые сиденья)). Был конец августа 2002 года.
Нда, насколько же всё-таки приятнее печатать, чем писать от руки... И быстрее.